励建安院士莅临ROBO“大师讲堂”开展学术交流

        2016年10月7日上午,国际康复医学协会主席、美国国家医学科学院院士励建安教授专程来到专程来到ROBO“大师讲堂”,做了题为《人体步行的医学运动机理及分析方法》的学术报告,并在报告结束后与现场听众展开了新一代助力行走康复机器人产品发展趋势的圆桌讨论。

        励建安院士认为对人体步行机理的深入理解是开发出优秀助力行走康复机器人产品的必要条件。励院士首先指出助力行走康复机器人只能模仿出人的步行动作,而不能模仿人的步态,“步态”是步行动作的行为特征,机器人是不能走出人类的步态的。随后励院士从解剖学的角度介绍了人体的步行机理,描述了正常成年人在步行周期中髋、膝、踝关节及相应肌肉群的状态和作用,并介绍了如何利用现代科学技术对人体步行的运动学和动力学特性进行数据采集和分析。


 
 
        报告结束后,励院士与现场听众共同探讨了新一代助力行走康复机器人产品的发展方向。励院士指出目前市场上已有的典型康复机器人产品,比如瑞士的康复训练机器人Lokomat、以色利的外骨骼机器人Rewalk,其产品结构和控制比较复杂,成本较高;在未来面向个人用户的轻量化、低成本新一代助力行走康复机器人,将具备更大的市场竞争力和应用前景。

 
         活动结束后,励院士即与RHI(ROBO Healthy Institute)签署合作协议,并受聘为RHI康复项目的首席科学家。据悉,励建安院士还将出席今年10月29日、30日在中国深圳举办的首届世界医疗机器人大会,和更多的与会人员展开康复机器人产业方面的沟通交流。